You Are Viewing

FAQ

Что вы хотели узнать о свадебной фотосъемке, но стеснялись спросить.

Подготовка невестыКак давно Вы снимаете свадьбы?

Вообще профессионально фотографирую с 1986 года. На свадебной фотосъемке сконцентрировался в 2003 году. Получилось интересная эволюция за несколько лет: сначала все снимали примерно одинаково. Делали «невесту на ладошке», ангелочков вмонтировали и балдели от такого «креатива». Мне это быстро наскучило, так что стал искать пути, как можно снимать более интересно.

Вы пишете, что работаете в стиле свадебной фотожурналистики. Расскажите, что это за стиль?

Этот стиль невероятно популярен в Европе и Америке, даже в Австралии. Лучшие мировые мастера свадебной фотографии работают в стиле свадебной фотожурналистики.

Стиль свадебной фотожурналистики основан на том, что фотограф на свадьбе не только снимает красивые постановочные фотографии. Он старается поймать самые трогательные, живые, яркие моменты, которые происходят на вашей свадьбе, и которые невозможно срежиссировать, иначе они будут неискренними.

Можно сказать, что стиль свадебной фотожурналистики подразумевает владение искусством репортажа, жанровой съемки, постановочного портрета, натюрморта, пейзажа и документалистики. Мне этот стиль близок, потому что много лет я был фотожурналистом, делал фотоочерки для российских и зарубежных журналов и газет.
И я очень горжусь, что золотую медаль в Лондоне удалось завоевать именно в этом стиле!

Я не умею позировать, стесняюсь фотокамеры.  Боюсь, что буду выглядеть слишком неестественно.

А вам и не обязательно это уметь! Вы – королева, и этого уже достаточно.

Свадебная фотография тем и отличается от модной, что все зависит от фотографа, а не от модели.  Меня даже иногда просят, чтобы постановочной съемки не было вообще.  В таком случае стиль свадебной фотожурналистики (еще его называю документальной свадебной фотографией) незаменим: я начинаю охотиться за вами, как папарацци за знаменитостями.  А вы и есть знаменитости!

Ну, а если постановочная сессия все-таки входит в наши планы – делаем это настолько легко и непринужденно, что вы даже не почувствуете напряжения и вообще не сразу поймете, что позируете.  Приходите на предсвадебную фотосессию, и все увидите, и даже попробуете.

Делаете ли вы свадебные книги?

Да.  И очень люблю это делать.  Свадебная книга – это шикарная память на все оставшиеся времена!  Ну как можно сравнить вставленные в пластиковые кармашки альбома фотографии с яркими страницами фотокниги! Свадебные книги обязательно надо видеть «вживую», подержать в руках, оценить качество печати – тогда вы сможете понять, нужно ее заказывать или нет.

На вашем сайте не указаны цены. Почему?

У меня разработаны предложения на любой бюджет.

Есть много вариантов, включающих изготовление свадебных книг разного размера и объема.  Я стараюсь придерживаться гибкого подхода к ценообразованию,  поэтому в беседе всегда можно найти решение, устраивающее всех.

Так что приходите на встречу!

Вы посмотрите больше образцов,  полистаете свадебные книги,  зададите массу вопросов, а я с удовольствием на них отвечу.  К тому же, что может заменить нам радость от человеческого общения?

Используете ли вы дополнительные аксессуары и оборудование при съемке?

Я всегда беру с собой дополнительные источники света, штативы, отражатели и пр. И когда есть время на прогулке, стараюсь их применять для создания более интересных условий освещения. Иногда беру ассистента — он помогает управляться со всем этим.

Красивая фотография держится на трех китах: сюжет,  композиция и свет.  И свет имеет очень большое значение в работе свадебного фотографа. Даже обычный дневной свет на улице можно использовать совершенно по-разному, и любой фотограф – а тем более свадебный — должен очень хорошо понимать, как его задействовать наилучшим образом.

Работаете ли вы в паре со вторым фотографом? Нужно ли доплачивать за его работу?

Второй фотограф на свадьбе нужен, когда у вас много гостей, и снять всех мне физически не успеть. Среди моих учеников есть те, кого я приглашаю вторым фотографом. Это люди с опытом, которые отвечают за результат. А я отвечаю за них перед вами. Работа второго фотографа на свадьбе оплачивается дополнительно. Длительность его работы мы с вами оговариваем на предварительных встречах. Также при необходимости работаю с ассистентом.

Какой аппаратурой вы пользуетесь?

Я глубоко убежден, что клиенту все равно, чем его снимают, главное, чтобы фотографии получились красивые и живые. Но все же я стараюсь иметь лучшее, что есть на рынке – это дает возможность «выжать» максимум в имеющихся условиях, и обеспечивает надежность. Сейчас я снимаю фотокамерой Canon EOS 1Ds Mark III с набором профессиональной оптики. Эта камера по качеству изображения уже превосходит пленку, поэтому возможности безграничны.

Вы сами обрабатываете фотографии, или нанимаете специалиста?

Я обрабатываю ваши свадебные фотографии сам. Я учился этому в Лондоне, у ведущих европейских и американских мастеров, поэтому стиль моей обработки немного отличается от того, что мы привыкли видеть здесь. Мне нравится это занятие, хоть оно и отнимает огромное количество времени. В сезон я стараюсь уложиться в 2-2, 5 месяца, но иногда процесс может растянуться и до трех. Это зависит от количества снятого материала и количества свадеб, которые я снял до вас – их же тоже надо обработать. И заметьте – я обрабатываю весь отснятый материал.

Сколько фотографий вы делаете на свадьбе, и сколько в итоге получим мы?

Я снимаю столько, сколько нужно для достижения результата. У меня нет норматива на этот случай. Могу снять за 8 часов 800-1000, а могу и 3000 файлов. Никогда не останавливаю себя в этом. Потом неудачные удаляю, а все остальное – обрабатываю и записываю на диск в максимальном разрешении. На один диск, как правило, все не умещается, поэтому у вас их будет несколько. И каждый упакован в отдельную коробку с эксклюзивной обложкой.

Работаете ли вы  в паре с видеооператором?

В процессе работы у меня сложились хорошие творческие отношения со многими операторами. Их я со спокойной душой порекомендую вам.  Я не работаю с ними на коммерческой основе, мне важно, чтобы мои клиенты получали лучшее.  Поэтому смогу посоветовать не только оператора, который будет отвечать вашим чаяниям, но и ведущих, стилистов и других нужных в такой день специалистов.

Почитайте еще и эти полезные статьи:

7 ГЛАВНЫХ ОШИБОК ПРИ ВЫБОРЕ СВАДЕБНОГО ФОТОГРАФА

Как выбрать ведущего на свадьбу.

Моя миссия, или мое отношение к свадебной фотографии

Остались вопросы?

Звоните +7-921-386-2695,  с радостью отвечу.