Чем ценна свадебная фотография?

Сидел как-то в кафе с приятелем, он задал мне такой вопрос. Он далек от фотографии, просто разговор зашел. Или захотел спровоцировать. Есть такой грешок у него. И меня зацепило. С его точки зрения, все выглядит довольно банально и уныло: молодожены, ЗАГСы, поцелуи, банкеты. Прогулки практически в одних и тех же местах. Действительно, может все надоесть. Что-то  очень похожее на конвейер.

А что на самом деле? С моей колокольни все выглядит немного по-другому. Да и не только с моей. Я уже писал о том, что для меня свадебная фотография, почему я до сих пор не сменил жанр. Здесь хочу немного расширить и рассмотреть под другим углом.

Вот, например, эта фотография. Что скажете? Насколько она ценна для жениха? Насколько ценна для бабушки?

Каждый из вас знает ответ на этот вопрос. Я даже не сомневаюсь.

Помню фотографию бабушки моей жены на нашей свадьбе. Надо сказать, с нашей свадьбы осталось очень мало фотографий, несмотря на то что снимали несколько человек. На то были свои причины — у нас сгорел дом, поэтому большинство фотографий, естественно, пропали. Но некоторые остались. В том числе и баба Маня. Простая русская женщина, в полной мере хлебнувшая горюшка на своем долгом веку — прожила она 84 года. В 16 вышла замуж, и через полгода проводила мужа на войну. Больше она его не видела. А видела только бомбежки, эвакуацию, недружелюбные взгляды местных жителей, тяжелый труд от зари до зари. Но не потеряла жизненный задор.

Вот и помню этот плутоватый с огоньком взгляд простой женщины. Сухонькая, с натруженными руками, просто, но опрятно одетая и обязательно с платочком на голове. Кто-то — теперь не помню даже — успел снять ее такой во время нашей регистрации.

И теперь, вспоминая эту фотографию бабы Мани, я также вспоминаю ее бесконечные прибаутки, на которые богаты были деревенские жители. Ее желание накормить повкуснее — однажды, когда  пришел с работы, она поджарила яичницу из 10 (!) яиц, которую я с удовольствием слопал. А через полчаса, пока мылся в душе, еще и картошечку, поджаренную с корочкой на сливочном маслице подала: «Ешь, это штрафная!»

Всего одна фотография. И так много воспоминаний. И чувств, которые эти воспоминания «включают».

И после этого могу ли я сказать, что моя возможность делать людям такие фотографии, которые не дают памяти стереть лучшие моменты жизни, может надоесть? Не сочтите за пафос, но я очень счастлив, что у меня есть такая возможность.

А что думаете вы? Расскажите, было бы интересно.

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Published by

Leave a comment