You Are Viewing

Запись в блоге

Свадебный фотограф. Как выбрать?

116D0318-1Свадебный фотограф. Как выбрать? Уже потихоньку начинаются хлопоты по подготовке к свадебному сезону. Я спрашивал многих молодоженов, что для них оказалось самым трудоемким в подготовке свадьбы. Оказалось — выбор фотографа на свадьбу. Вот и решил помочь некоторыми советами. Чтобы (надеюсь) облегчить поиски.

Главный совет: не выбирайте по цене. Если вы хотите сэкономить, лучше откажитесь от фотосъемки вообще. Иначе потом будут слезы. Сейчас объясню, что я имею в виду. Дешево — практически всегда плохо. Очень дорого — не означает всегда хорошо.

Сначала выберите фотографа, чьи работы вам нравятся. Чтобы вы захотели видеть такие же в своем альбоме. Потом поинтересуйтесь им как личностью.  У всех есть личные аккаунты в соцсетях, посмотрите, что публикует фотограф, насколько открыт, какие интересы. Да и фотографии не только свадебные можно посмотреть.

Пообщайтесь. Можно даже по скайпу. Спросите совет, посмотрите, что скажет. Вам нужен человек, который гармонично вольется в ваш семейный день. Это довольно тонкий момент. Свадебный фотограф — не главный герой на вашей свадьбе, и не должен «тянуть одеяло на себя». Да, он руководит процессом съемки, и гостям придется его слушать. Иначе ВЫ не получите хороший снимок всех гостей. Но он должен понимать, что главные на свадьбе вы и все ваши гости. И именно этот вопрос проясните сразу.

Я слышал, как один коллега руководил гостями для съемки общей фотографии: «Так! Быстро встали сюда лицом, я кому сказал!». Не дай бог вам такого фотографа!

Задавайте больше вопросов. Как обычно фотограф планирует съемку? Как он собирается поступить с гостями? Снимает ли он только вас или гостей тоже? Что он предлагает, в какие места поехать для съемки на прогулке? Можно ли посмотреть образцы с этих мест? А что делать, если дождь? А если мы не хотим постановочных снимков?

Свадебный фотограф Санкт-ПетербургИногда свадебный фотограф считает, что вы должны ехать в те места, куда он скажет, иначе он ничего не гарантирует. Попросите аргументировать его слова. Дело в том, что многие фотографы считают свадебную фотосессию своим звездным днем. Возможностью самовыразиться. Это хорошее стремление. Но вы-то тут причем? Поэтому вам надо очень скрупулезно прояснить такие моменты. Например: мне клиенты говорили, что один из потенциальных фотографов сказал буквально «Едем в те места, в какие я скажу, или я отказываюсь с вами работать».

copyrightПрофессиональный свадебный фотограф должен уметь красиво снимать в любом месте. И понимать, что снимает для вас. Конечно, дать обоснованный совет о выборе локации должен. Все-таки профессиональный фотограф смотрит на все по-другому, видит место с точки зрения того, что получится в кадре, а не с точки зрения «здесь красивые клумбы». Так что попробуйте прояснить это с фотографом, и будьте как можно дотошнее. Пусть объяснит, чем хороши те места, которые он вам предлагает. Посмотрите образцы того, что получается в предложенных местах.

Я всегда говорю, например, что в этом месте мы более продуктивно сможем сделать постановочную сессию, а в том  — больше потеряем времени на переезды и прочее. Здесь освещение эффективнее в то время, когда приедем, а там — свет будет невыгодный. Но если вы настаиваете именно на этом месте — что ж, тогда у меня есть запасной вариант. Есть «пристрелянные» точки и здесь.

Многие не любят снимать банкет. Говорят: «А что там снимать! Мой помощник снимет». А на банкете как раз для мастера репортажа «самый сок»: никто не обращает внимания на фотографа, и можно сделать уйму интереснейших снимков. 90Я, например, очень люблю снимать «скрытой камерой» портреты гостей. И они всегда счастливы получить эти портреты. А малоопытный «помощник гуру» все как раз и упустит, потому что помощник. Имейте это в виду и задавайте вопросы.

То же на регистрации. Обычно фотографы не выкладывают на сайте фото с регистрации, потому что все вроде как у всех, одно и то же, протокСвадебный фотограф в Санкт-Петебурге0012ольное мероприятие. Но это только на первый взгляд. Попросите показать на встрече образцы с регистрации.

А чтобы лучше понять, какие фотографии хорошие и цепляющие, посмотрите работы мастеров:
Jeff Ascough — документальный свадебный фотограф
Joe Buissink
— мастер свадебной фотожурналистики
Jerry Ghionis
— мастер постановочной свадебной съемки, входит в Топ-5 лучших свадебных фотографов мира.

Желаю вам удачного выбора фотографа на вашу свадьбу! Ну, и счастья на всю жизнь!

 

Понравилась статья? Напишите комментарий и поделитесь в соцсетях с друзьями. Пусть они тоже узнают!